印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イカのサクッと揚げ

調理時間
20分
カロリー
290 Kcal
イカのサクッと揚げ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

小1個
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大1
  

適量
  

サラダ油

大2

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • イカのサクッと揚げの下準備1

    <衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。指に衣をつけ、落ちずに指をコーティングする位の固さになれば塩、サラダ油を加え、更に混ぜ合わせて少し置いておく。

  • スルメイカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は軟骨を引き抜き、中を水洗いし、輪切りにして、水気を拭き取り塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは皮をむき1cm幅の輪切りにしバラバラにして、塩コショウを振り掛け、小麦粉をからめる。

  • 揚げ油を170℃位に熱しておく。

作り方

  1. イカのサクッと揚げの作り方1
    1

    イカ、玉ネギは<衣>に通してサクッと揚げ、しっかり油を切る。

  2. 2

    器に1を盛り合わせ、4つのくし切りにしたレモンを添える。

イカのサクッと揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.