印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

塩鮭の粕汁

調理時間
25分
カロリー
158 Kcal
塩鮭の粕汁
材料  ( 4 人分

塩鮭

1~2切れ

ニンジン

(金時ニンジンを使用)1/4本

セリ

1/2束

大さじ4

酒粕

150~180g

薄口しょうゆ

小さじ1~2

下準備

  • 塩鮭の粕汁の下準備1

    塩鮭は1切れを4つに切り、熱湯を回し掛けて臭みを抜く。

  • ちくわは縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • 板コンニャクは大根に合わせて短冊に切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、小口切りにして水に放ち、2~3回水を替えてザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 塩鮭の粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、大根、ニンジンを加え中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、野菜が柔らかくなったら、塩鮭、ちくわを加えて5~6分煮る。

  2. 塩鮭の粕汁の作り方2
    2

    1のだし汁を少量、酒粕に加えてふやかし、ダマが残らないようにハンドミキサー等でペースト状にする。(ハンドミキサーがなかったらすり鉢ですって、ペースト状にしても良いですね!)

  3. 塩鮭の粕汁の作り方3
    3

    1の鍋に板コンニャク、2の酒粕をだし汁ごと加え、酒粕が全体に混ざるまで煮る。

  4. 塩鮭の粕汁の作り方4
    4

    刻んだセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器によそう。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

塩鮭の粕汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.