印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのサラダ

調理時間
20分
カロリー
48 Kcal

煮物感覚のサラダです。

オクラのサラダ
材料  ( 4 人分

湯葉

(乾燥)15~20g

<合わせだし>

  

だし汁

80ml  作り方 >>
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

下準備

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。熱湯に塩ごと入れてゆで、水洗いして軸を切り落とし斜め半分に切る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取ってオクラ位の大きさに切り、サッと熱湯でゆでザルに上げる。

  • オクラのサラダの下準備3

    板コンニャクは格子に切り込みを入れてひとくち大に切り、熱湯でゆでて水洗いする。

作り方

  1. オクラのサラダの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、コンニャクと湯葉を入れる。煮汁が半量になるまで煮て、鍋底を氷水にあて冷ます。

  2. オクラのサラダの作り方2
    2

    (1)が冷たくなったら、オクラ、赤パプリカを混ぜ合わせて食べる直前まで冷やしておき、器に盛る。

オクラのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.