印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジの煮付け

調理時間
30分
カロリー
393 Kcal
アジの煮付け
材料  ( 4 人分

アジ

4尾
  

(洗う用)少々

サラダ油

小さじ2

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • アジの煮付けの下準備1

    アジはウロコ、エラを取り、盛り付けた時の裏側(頭を左にし背を自分側にした向き)の腹に切り込みを入れてワタを取り除き、両面のゼイゴを削ぎ落とし、塩水で洗って水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 青ネギは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. アジの煮付けの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を入れて強めの中火で熱し、ショウガを炒める。香りが立ったら、<煮汁>を加える。

  2. アジの煮付けの作り方2
    2

    <煮汁>が煮立ったら、強めの中火のままで、アジを並べ入れ、アルミホイルの落とし蓋をする。煮詰まってくるようなら、お酒を足して下さい。

  3. アジの煮付けの作り方3
    3

    再び煮立ったら12~15分煮て、青ネギを加えて強火にかけ、青ネギがしんなりしたら火を止める。<煮汁>が足りない場合はだし汁を加えて下さい。

  4. アジの煮付けの作り方4
    4

    器に盛り合わせ、<煮汁>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アジが大きかったら、半分に切って煮て下さい。山椒の有馬煮があったら大さじ1を加えて煮るのも美味しいです。山椒を多めに入れて煮ると、お酒の肴にもピッタリです。この場合砂糖は入れずみりんを大さじ3にして下さい。
アジの煮付けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.