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簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)

調理時間
25分
カロリー
401 Kcal

人気の牛肉とピーマンの中華風炒め物です。甘じょっぱい美味しさでご飯がすすむ、手軽にできる本格中華。

簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)
材料  ( 4 人分

牛肉

(焼き肉用)250~300g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

コショウ

少々
  

ニンニク

(おろし)1片分
  

片栗粉

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2

ピーマン

4~5個

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)の下準備1

    牛肉は幅5mmの細切りにし、<下味>の材料を順番通りに入れてもみ込み、15分ほどおく。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、牛肉に合わせて細切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、下味をつけた牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらいったん取り出す。

  2. 簡単本格!基本の青椒肉絲(チンジャオロース)の作り方2
    2

    (1)の中華鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒める。全体に油がまわったら(1)の牛肉と<合わせ調味料>を加え、サッと炒め合わせる。汁気がなくなったら器に盛る。

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