もっちり食感のご飯に、サツマイモがゴロゴロ。
<調味料>
お米ともち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。干し貝柱はサッと水洗いし、<調味料>の材料と合わせる。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落として少し大きめのひとくち大に切る。塩をからめ、分量外のヒタヒタの水を加える。※サツマイモの切り口は、塩水でコーティングして変色を防ぎます。
圧力鍋に(1)の洗い米、水気をきったサツマイモ、貝柱を合わせた<調味料>、水を加えてひと混ぜし、圧力鍋の蓋をして強火にかける。
圧力がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止める。10分以上蒸らし、圧が抜けたら蓋を開けて、貝柱をほぐしながら軽くひと混ぜする。器によそい、ゴマ塩を振る。
・調理時間は加圧している時間になります。
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・普通のお鍋で作る場合の加熱時間:約15分 圧力鍋の場合:5分
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・ここでは「理研・片手圧力鍋 3.0リットル」を使用しています。お手持ちの圧力鍋の説明書に従って下さい。
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