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夏野菜の麺汁

調理時間
15分
カロリー
163 Kcal
夏野菜の麺汁
材料  ( 4 人分

  

(板ずり用)大さじ2

素麺

1束

<合わせだし汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

梅干し

4個

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 夏野菜の麺汁の下準備1

    オクラはまな板に並べて塩を掛け、手のひらで転がすように塩を絡めて塩ごと熱湯に入れてゆで、水にとって粗熱が取れたらひとくち大に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • モヤシはできたら根を取りたっぷりの水に放ってシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 素麺はゆでて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 夏野菜の麺汁の下準備5

    <合わせだし汁>を鍋に合わせてひと煮立ちさせモヤシを加えて、少し透明になるまで煮て冷ましておく。冷た~く冷やすと美味しいです。梅干しは種を取って包丁でペースト状になるまで叩いておく。

作り方

  1. 夏野菜の麺汁の作り方1
    1

    器に素麺を分け入れ、<合わせだし汁>に梅ペーストを混ぜて、モヤシごと注ぎ入れ、オクラ、トマトを盛り合わせ、白ゴマを指先ですりつぶしながら振り掛ける。

    <ちょっとヒント> ゴマは指先でつぶすと香りが立ちます。

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