食物繊維が豊富な押し麦に、ポリフェノールが多い赤カブを組み合わせて美容面を強化した副菜に。
押し麦は熱湯で柔らかくなるまで10分程度ゆでて、ザルに上げて水気をきる。
赤カブは表面のかたい部分を取り除き、皮をつけたまま1cm角のさいの目切りにする。分量外の塩少々をまぶし、しんなりしたら水で洗い、絞って水気をきる。
20分くらい置くとしんなりします。
クルミは粗みじん切りにし、フライパンで弱火で乾煎りする。
<マリネ液>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
押し麦、赤カブ、クルミを加え、混ぜ合わせる。ラップをマリネに密着させて覆い、冷蔵庫で30分以上冷やす。器に盛る。
冷やす時間は調理時間に含まれません。ラップを密着させることで味の含みが良くなります。
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