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青菜のお浸し

調理時間
10分
カロリー
28 Kcal

シメジはあらかじめ乾煎りして、水分を飛ばします。見た目よりもしっかり味です。

青菜のお浸し
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

シメジ

1/2パック
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 青菜のお浸しの下準備1

    青菜は特に根元をきれいに水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。(ヒント)今回は小松菜を使っています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 青菜のお浸しの作り方1
    1

    フライパンにシメジを入れ、塩を振って乾煎りし、冷ましておく。

  2. 青菜のお浸しの作り方2
    2

    <合わせだし>のボウルに青菜と(1)を加えて和え、5分置く。器に盛り、かつお節をのせる。

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