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お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり

調理時間
10分
カロリー
297 Kcal

茶殻を捨てるのはもったいない!食材も栄養も無駄なくいただきましょう!

お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<緑茶>

  

緑茶

(茶葉)5~6g
  

お湯

250~300ml

たくあん

(薄切り)2~3枚

白ゴマ

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

焼きのり

(おにぎり用)4枚

作り方

  1. お茶をいれた後の緑茶葉おにぎりの作り方1
    1

    湯のみにお湯を入れ(お湯を70~80℃に冷ますためと、お湯の量を確認します)、急須に茶葉を入れる。湯のみのお湯を急須に注ぎ入れ、蓋をして1分蒸らす。お茶は湯のみに注ぎ入れる。

  2. お茶をいれた後の緑茶葉おにぎりの作り方2
    2

    (1)のお茶をいれた後の茶葉をザルに上げて水気をきり、さらにキッチンペーパーで水気を押さえ、ザックリ刻む。たくあんもみじん切りにする。

  3. お茶をいれた後の緑茶葉おにぎりの作り方3
    3

    ご飯に(2)の茶葉、たくあん、白ゴマ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。手を水で湿らせ、分量外の塩を軽くつけて4個のおにぎりを作り、焼きのりを巻いて器に盛る。

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