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ビュッシュ・ド・ノエル

調理時間
1時間

クリスマスには欠かす事はできないケーキのひとつ。濃厚なマロンクリームをまとったロールケーキをかわいくデコレーション!

ビュッシュ・ド・ノエル
材料  ( 天板30cm×30cm 1 本分

<ココア風味のビスキュイ>

  

卵白

3個分
  

卵黄

3個分
  

薄力粉

60g

<シロップ>

  

100ml
  

ラム酒

大さじ1

<マロンクリーム>

  

25ml
  

1個
  

マロンぺースト

(市販品)100g
  

ラム酒

大さじ1

<飾り>

  

アラザン

適量

下準備

  • 卵と無塩バターは室温にもどす。

  • ビュッシュ・ド・ノエルの下準備2

    薄力粉とココアパウダーは合わせて振るう。

  • マロングラッセは細かく刻んでおく。

  • 天板にオーブンシートを敷く。

  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. ビュッシュ・ド・ノエルの作り方1
    1

    <ココア風味のビスキュイ>を作る。ボウルに卵白と分量外の塩をひとつまみ入れ、ハンドミキサーで泡立てる。七分立てになったら、グラニュー糖75gを加えて、角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。

  2. ビュッシュ・ド・ノエルの作り方2
    2

    溶きほぐした卵黄を(1)に加え、完全に混ざりきらない程度にゴムベラで軽く混ぜる。

  3. ビュッシュ・ド・ノエルの作り方3
    3

    粉類を振るい入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。準備しておいた天板に流し入れる。中心から周囲に向かってカードなどで伸ばし、均一にならす。180℃に予熱しておいたオーブンで8~10分間焼き、焼けたらケーキクーラーなどにのせて冷ましておく。

  4. ビュッシュ・ド・ノエルの作り方4
    4

    <シロップ>を作る。鍋に水100mlとグラニュー糖50gを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろして冷まし、ラム酒大さじ1を加える。

  5. ビュッシュ・ド・ノエルの作り方5
    5

    <マロンクリーム>を作る。鍋にグラニュー糖75gと水25mlを入れて火にかける。煮詰まってきたら焦げ付かないよう、水を含ませたハケで鍋の内側に付いたシロップを払い落としながら、温度計で測って120℃まで煮詰める。

  6. ビュッシュ・ド・ノエルの作り方6
    6

    ボウルに卵を入れて、泡立て器でしっかり混ぜながら(5)を少しずつ加える。混ざったらザルでこし、完全に冷めるまでハンドミキサーで混ぜる。

  7. ビュッシュ・ド・ノエルの作り方7
    7

    無塩バターを少しずつ(6)に加え、さらにハンドミキサーで泡立てる。※途中で無塩バターが分離しそうになったら、湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜて下さい。バターがゆるんできたら再び泡立て器ですくい、リボン状に落ちるくらいまで混ぜて下さい。

  8. ビュッシュ・ド・ノエルの作り方8
    8

    マロンペーストをボウルに入れ、カードなどを使って柔らかく練り、(7)を加えてゴムベラで空気を含ませるように混ぜる。さらにラム酒も加えて混ぜる。

  9. ビュッシュ・ド・ノエルの作り方9
    9

    <組み立て>(3)の<ココア風味のビスキュイ>をオーブンペーパーなどにのせ、斜め格子状に切り目を入れ(4)の<シロップ>をぬる。

  10. ビュッシュ・ド・ノエルの作り方10
    10

    (9)に(8)を薄くぬり、マロングラッセを散らす。生地に(4)の<シロップ>をぬりながらロール状に巻く。

  11. ビュッシュ・ド・ノエルの作り方11
    11

    巻き終わりを下にして台紙にのせる。両端を切り揃え、一方の端を斜めに切って反対側の端につける。

  12. ビュッシュ・ド・ノエルの作り方12
    12

    (8)を波形口金で絞る。下から順に絞り、表面全体をクリームで覆う。アラザン、クリスマス用の飾りなどでデコレートする。

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