印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャージャー風素麺

調理時間
20分
カロリー
771 Kcal

甜麺醤と赤みそが入ったしっかり味の素麺。卵黄と良く混ぜて召し上がれ。

ジャージャー風素麺
材料  ( 2 人分

素麺

2人分

水煮タケノコ

1/8~1/4本

ナス

1本

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

甜麺醤

大さじ1.5
  

赤みそ

大さじ1
  

豆板醤

適量
  

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

卵黄

2個分

下準備

  • ジャージャー風素麺の下準備1

    素麺は少しかためにゆでてしっかり水洗いし、しっかり水気をきる。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、5mm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. ジャージャー風素麺の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたったら、水煮タケノコ、水気をきったナス、ニンジンを加えて炒める。

  2. ジャージャー風素麺の作り方2
    2

    全体に炒められたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。<調味料>を加え、煮たったら中火で5~6分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  3. ジャージャー風素麺の作り方3
    3

    器に素麺を盛って(2)をかけ、真ん中に卵黄をのせる。

ジャージャー風素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.