炊飯器を開けた瞬間にふわっと香る松茸が秋の味。
<調味料>
松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。水でぬらし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。
お米は水で洗い、ザルに上げておく。
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
油揚げはキッチンペーパーで油を軽く拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。
水に昆布をつけておく。
松茸は軸と笠に切り分け、軸は長さ3cmに切る。縦半分に切って繊維にそって薄切りにし、笠の部分は放射状に切る。
炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加え、昆布だしを1.5合の水量まで加える。松茸、ニンジン、油揚げを加えてひと混ぜし、普通に炊く。
炊き上がったら15分蒸らし、最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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・松茸の色が茶色く変わって、虫が入っていそうな場合は、切った松茸を塩水に2~3分つけておけば、虫は出てきますよ!
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