印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

秋の味覚!松茸ご飯

調理時間
1時間
カロリー
505 Kcal

炊飯器を開けた瞬間にふわっと香る松茸が秋の味。

秋の味覚!松茸ご飯
材料  ( 2 人分

松茸

1~2本

お米

1.5合

油揚げ

1/4枚

昆布

(10cm角)1枚

250~300ml

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2.5

ミツバ

(刻み)1/4束分

下準備

  • 秋の味覚!松茸ご飯の下準備1

    松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。水でぬらし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • お米は水で洗い、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げはキッチンペーパーで油を軽く拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  • 水に昆布をつけておく。

作り方

  1. 秋の味覚!松茸ご飯の作り方1
    1

    松茸は軸と笠に切り分け、軸は長さ3cmに切る。縦半分に切って繊維にそって薄切りにし、笠の部分は放射状に切る。

  2. 秋の味覚!松茸ご飯の作り方2
    2

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加え、昆布だしを1.5合の水量まで加える。松茸、ニンジン、油揚げを加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  3. 秋の味覚!松茸ご飯の作り方3
    3

    炊き上がったら15分蒸らし、最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・松茸の色が茶色く変わって、虫が入っていそうな場合は、切った松茸を塩水に2~3分つけておけば、虫は出てきますよ!
秋の味覚!松茸ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.