もちもちのお団子にきな粉を少しつけて召し上がれ。
<団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながらよく練る。
耳たぶ位の柔らかさになれば、小さめの団子に丸める。
たっぷりの熱湯に団子を入れ、浮いてきたら3分位ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら、水気をきる。
網にのせ、オーブントースターやガスの直火で焦げ目をつける。
<タレ>を作る。黒砂糖は塊がある場合は網に通して細かくする。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたらグラスに入れる。
5のタレに4の団子を入れ、きな粉を添える。串で団子を刺し、タレを軽くきって、きな粉をつけていただきます。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |