印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメと麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal
ワカメと麩のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

16~20個

油揚げ

1/3枚

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • ワカメと麩のみそ汁の下準備1

    塩ワカメは水洗いして塩を洗い落とし、ザク切りにして水に10分放ち、水気を絞る。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

作り方

  1. ワカメと麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば麩、油揚げを加える。

  2. ワカメと麩のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば火を弱め、みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀に注ぐ。

ワカメと麩のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.