印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのニョッキ

調理時間
50分 +寝かす時間
カロリー
486 Kcal

卵の入らない生地なので、よりジャガイモの風味を味わえます。

ジャガイモのニョッキ
材料  ( 2 人分

<ジャガイモのニョッキ>

  

小麦粉

60g
  

少々

小麦粉

(打ち粉用・乾燥用)適量

<ソース>

  

牛乳

160ml
  

粉チーズ

大さじ1
  

ナツメグ

少々

バター

小さじ3/4

少々

熱湯

1500ml
  

大さじ1
  

オリーブ油

小さじ2

イタリアンパセリ

(みじん切り)適量

粉チーズ

小さじ2

作り方

  1. ジャガイモのニョッキの作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむいて芽を取り、6等分程度に切って水からゆでる。ゆであがったらお湯をきってボウルに移し、マッシャーで潰す。なめらかになったら、塩、小麦粉を加えて手で混ぜる。ひとまとまりになったらボウルから出す。

  2. ジャガイモのニョッキの作り方2
    2

    台の上で生地の色が均一になるまでこね、4等分に分ける。打ち粉を薄く振り、それぞれ直径1cm程度の棒状に伸ばす。

  3. ジャガイモのニョッキの作り方3
    3

    生地を2cm幅に切り、1つずつ丸めてフォークの背で縞模様をつけ、楕円形にまとめる。

    背の先の方を使い、台や手の上で生地に軽く押し付けながら転がすときれいにできます。

  4. ジャガイモのニョッキの作り方4
    4

    小麦粉(乾燥用)を全体に軽くまぶし、30~40分乾燥させる。

  5. ジャガイモのニョッキの作り方5
    5

    <ソース>を作る。フライパンに<ソース>の材料を入れ、煮たたせる。軽くトロミがついてきたら仕上げにバターを加え、塩、コショウで味を調える。

  6. ジャガイモのニョッキの作り方6
    6

    1500mlの熱湯に塩、オリーブ油を加え、ニョッキを入れる。浮いてきたら網ですくってしっかりと水気をきる。ソースを再加熱し、ニョッキと絡める。

  7. ジャガイモのニョッキの作り方7
    7

    お皿に盛り、仕上げに粉チーズ、イタリアンパセリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ソースはフライパンの中で煮たたせて味見をし、味が薄いと思ったらナツメグを振ってみて、また味見をしてみてください。
・ナツメグは、それ自体だとスパイシーな香りのする香辛料ですが、加熱することで甘味が出ます。
・ナツメグは(パウダー状で)3~4振りくらいがおすすめです。
ジャガイモのニョッキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.