印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポテトコロッケ

調理時間
40分
ポテトコロッケ
材料  ( 4 人分

生クリーム

大さじ2

練乳

大さじ1

サラダ油

小さじ1

小麦粉

大さじ2

1個

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ポテトコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

作り方

  1. ポテトコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

    竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安。

  2. ポテトコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれれば、生クリーム、練乳を加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  3. ポテトコロッケの作り方3
    3

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  4. ポテトコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛りつけ、好みのソースをかけていただく。

ポテトコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.