印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマグリのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
23 Kcal
ハマグリのお吸い物
材料  ( 4 人分

ハマグリ

(砂出し)8個

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ3

少々

ミツバ

(刻み)大さじ4

下準備

  • ハマグリのお吸い物の下準備1

    ハマグリは薄い塩水につけ、殻どうしを軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. ハマグリのお吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、貝、昆布を入れて弱めの中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. ハマグリのお吸い物の作り方2
    2

    酒を加えて弱火にし、貝の口が開いたらお椀に取り出す。

    酒を加えて弱火にし、貝の口が開いたらお椀に取り出す。

  3. 3

    薄口しょうゆを加え、味が薄かったら塩少々を加えて味を調え、器によそい、刻みミツバを散らす。

ハマグリのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.