印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコご飯

調理時間
10分
カロリー
424 Kcal
キノコご飯
材料  ( 1 人分

ご飯

茶碗1杯分

シイタケ

(生)1個

マイタケ

1/4パック

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ1

ゴマ油

適量

作り方

  1. キノコご飯の作り方1
    1

    シイタケは石づきを切り落とし、笠と軸に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。マイタケは小房に分ける。

  2. 2

    油揚げはせん切りにする。

  3. 3

    鍋にゴマ油を中火で熱し、(1)、(2)を炒め、しんなりしたら<調味料>の材料を加えて中火で5分程度煮込む。

  4. 4

    ご飯、(3)、ミツバを混ぜ合わせる。

    (3)の水分が多い場合は調整して加えます。

キノコご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.