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とろみかきたま汁

調理時間
15分
とろみかきたま汁
材料  ( 4 人分

1個

ワカメ

(干し)大さじ2

白ゴマ

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<合わせスープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1

下準備

  • 卵を割りほぐす。

  • 干しワカメは水につけ、柔らかく戻して水気を絞る。

作り方

  1. とろみかきたま汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせスープ>を加えて強火にかけ、チキンブイヨンを煮とかす。煮立てば<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがつけばワカメを加える。 

  2. とろみかきたま汁の作り方2
    2

    卵液を回し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせて火を止める。

  3. とろみかきたま汁の作り方3
    3

    お椀によそい、刻みネギを振り、白ゴマを指先でつぶしながら振り掛ける。

    白ゴマはそのままかけるより、指先でつぶしながら加える方が香りが立ちます。

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