印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵不使用!豆腐マヨネーズ

調理時間
10分

豆腐を混ぜるだけの簡単手作りマヨネーズ。卵不使用だからカロリーもコレステロールも気にならない裏技ヘルシーレシピ。

卵不使用!豆腐マヨネーズ
材料  ( 2 人分

<豆腐マヨネーズ>

  

豆腐

75g
  

サラダ油

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

小さじ1/4
  

白コショウ

少々
  

練りからし

少々

パセリ

(みじん切り)少々

下準備

  • 紫キャベツは芯を取り除き、食べやすい大きさに切り、チコリと共に水に放つ。

  • 卵不使用!豆腐マヨネーズの下準備2

    ラディッシュは、縦半分に切る。オクラは分量外の塩で板ずりをして、繊毛を洗い落とし、ガクの部分を薄くむいて縦半分に切る。

作り方

  1. 卵不使用!豆腐マヨネーズの作り方1
    1

    豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分半加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。

    (裏技)電子レンジで水きりすると、時間短縮になります。

  2. 卵不使用!豆腐マヨネーズの作り方2
    2

    <豆腐マヨネーズ>の材料をミキサーに入れて、なめらかになるまでかくはんする。

  3. 卵不使用!豆腐マヨネーズの作り方3
    3

    器に紫キャベツ、チコリ、ラディッシュ、オクラを盛り、<豆腐マヨネーズ>を添える。パセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
卵不使用!豆腐マヨネーズのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.