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桜もち

調理時間
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電子レンジで簡単。だけど、味は本格的。ピンク色がとても春らしいです♪緑茶と一緒に是非!

桜もち
材料  ( 10 個分

食紅

適量

砂糖

20g

<シロップ>

    

砂糖

適量
    

適量

作り方

  1. 桜もちの作り方1
    1

    耐熱ボウルに分量のぬるま湯に食紅を入れ、薄いピンク色にする。

  2. 桜もちの作り方2
    2

    1に洗った道明寺粉を入れて軽く混ぜ、湯を全体にいきわたらせたらラップをぴったりして密封し、しばらくおく。

  3. 桜もちの作り方3
    3

    湯が道明寺粉に全部吸収されてなくなり、指でつぶしてみて芯がなければ、電子レンジに5~7分かける(芯があればぬるま湯を足して吸収させる)。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 桜もちの作り方4
    4

    砂糖を加えて混ぜ合わせる。

  5. 桜もちの作り方5
    5

    固く絞ったぬれ布巾の上に4を広げ、上からもぬれ布巾をかぶせて完全に冷ます。

  6. 桜もちの作り方6
    6

    <シロップ>の砂糖と水を合わせ、手に<シロップ>をつけながら粘りが出てまとまる程度に軽く練り、10等分にして丸める。

  7. 桜もちの作り方7
    7

    こしあんを10等分にして6で包む。

  8. 桜もちの作り方8
    8

    桜の葉の塩漬けを洗って軸を切り、葉の裏が外側になるようにして包む。

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