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ゴマ風味のポタージュ

調理時間
20分
カロリー
216 Kcal

栄養たっぷりのポタージュ。白ゴマと黒ゴマの香りが効いておいしい。

ゴマ風味のポタージュ
材料  ( 2 人分

サツマイモ

(小)1/2本

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

250ml

牛乳

150ml

練り白ゴマ

大さじ1

黒ゴマ

少々

下準備

  • ゴマ風味のポタージュの下準備1

    サツマイモは皮付きのままきれいに水洗いし、厚さ2cmの輪切りにして水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 白ネギは薄い輪切りにする。

作り方

  1. ゴマ風味のポタージュの作り方1
    1

    鍋に水気をきったサツマイモとジャガイモ、水、顆粒チキンスープの素を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、白ネギを加える。

  2. ゴマ風味のポタージュの作り方2
    2

    再び煮たったら中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さったら、牛乳を加えてひと煮たちさせる。

  3. ゴマ風味のポタージュの作り方3
    3

    ミキサーに(2)と練り白ゴマを加え、滑らかになるまでかくはんし、網を通して鍋に戻す。再び火にかけ、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、黒ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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