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ニンジンご飯

調理時間
1時間
カロリー
291 Kcal

みじん切りのニンジンをたっぷり加えて、自然な甘みが味わえる炊き込みご飯です。

ニンジンご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

白ワイン

大さじ1

小さじ1/2

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ニンジンご飯の下準備2

    ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. ニンジンご飯の作り方1
    1

    炊飯器に、通常に炊く水量線までの水、全ての材料を加え、スイッチを入れる。

  2. ニンジンご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのまま蒸らし、全体に軽く混ぜて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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