印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春キャベツのササッと漬け

調理時間
20分
カロリー
46 Kcal

即席のお漬け物。ビニール袋を使うとよりお手軽にできますよ。

春キャベツのササッと漬け
材料  ( 4 人分

  

(もむ用)小さじ2

大葉

10枚

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 春キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。

  • 春キャベツのササッと漬けの下準備2

    キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などでたたいて割り、種を取って4cm位に分ける。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放つ。

  • 甘酢ショウガは細切りにする。

作り方

  1. 春キャベツのササッと漬けの作り方1
    1

    抗菌のビニール袋に、春キャベツ、キュウリ、ニンジンを入れて塩を加え、塩を全体にからませる。ビニール袋の空気をしっかり抜いて口をしばって15分置き、春キャベツがしんなりしたら水気を絞る。

  2. 春キャベツのササッと漬けの作り方2
    2

    (1)に水気をしっかり絞った大葉、甘酢ショウガを混ぜ合わせ<調味料>の材料を加えて全体にからめ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ビニール袋に空気を入れて口をしっかり持ち、ビニール袋を振ると全体に塩をからめられます。
春キャベツのササッと漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.