印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カリフラワーのポタージュ

調理時間
20分
カロリー
228 Kcal

カリフラワーとジャガイモの自然なトロミがついた、クリーミーなポタージュです。

カリフラワーのポタージュ
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1.5

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

300ml

牛乳

100ml

少々

下準備

  • カリフラワーのポタージュの下準備1

    カリフラワーは水洗いして小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、厚さ5mmに切って水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. カリフラワーのポタージュの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水きりしたジャガイモ、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら弱火で10分煮る。

  2. カリフラワーのポタージュの作り方2
    2

    (1)をミキサー、またはハンドミキサーなどで、ペースト状になるまでかくはんする。網を通して鍋に戻し、中火にかける。煮たってきたら牛乳を加え、煮たつ直前に生クリームを加える。

  3. カリフラワーのポタージュの作り方3
    3

    塩で味を調えて器に注ぎ、パプリカパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
カリフラワーのポタージュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.