印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスみそ汁

調理時間
20分
カロリー
53 Kcal

焼いたナスはひと味違う! すり白ゴマでコクをプラス。

焼きナスみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

3本

みそ

大さじ3~4

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 焼きナスみそ汁の下準備1

    ナスは竹串で全体をつく。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらにせん切りにする。

作り方

  1. 焼きナスみそ汁の作り方1
    1

    焼き網を強火で熱してナスをのせ、転がしながら全体が真っ黒になるまで焼く。氷水に取って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き、ヘタを落としてひとくち大に切る。

  2. 焼きナスみそ汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れる。

  3. 焼きナスみそ汁の作り方3
    3

    器に(1)の焼きナスを入れて(2)を注ぎ、ミョウガとすり白ゴマを散らす。

焼きナスみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.