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豆腐のみそグラタン

調理時間
35分
カロリー
446 Kcal

白みそが入ったソースはコクがあって豆腐とエビとの相性も抜群!

豆腐のみそグラタン
材料  ( 2 人分

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小麦粉

大さじ1

エビ

4~6尾
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

<みそソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

250ml
  

白みそ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

粉チーズ

大さじ1~1.5

下準備

  • 豆腐のみそグラタンの下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱して水気をきる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。しょうゆをからめ、薄く小麦粉を振る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、ひとくち大に切る。分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • <みそソース>の白みそに牛乳50mlを少しずつ加え溶きのばしておく。

  • チンゲンサイはきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って、根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切って、塩コショウを振る。

  • 耐熱容器に分量外のサラダ油を薄く塗り、チンゲンサイを敷くように入れる。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 豆腐のみそグラタンの作り方1
    1

    <みそソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  2. 豆腐のみそグラタンの作り方2
    2

    フツフツ泡が出てきたら、残りの牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせ、さらに溶きのばした白みそを加え混ぜ合わせる。時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、顆粒チキンスープの素、塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。

  3. 豆腐のみそグラタンの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エビの色が赤くなるまで炒め、しょうゆを加える。全体にからまれば火を止めて塩コショウを振り、耐熱容器に入れる。

  4. 豆腐のみそグラタンの作り方4
    4

    残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豆腐を並べ全体に焼き色がついたら耐熱容器に入れる。全体に塩コショウを振り、(2)の<みそソース>をかけて粉チーズを振り、オーブンに入れて12~15分焼く。表面においしそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出し、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・火加減に注意して、焦がさないように白く仕上げます。また、牛乳を半量にして、だし汁を加えてもOKです。みそソースを加熱しすぎてかたくなってしまった場合は、牛乳、だし汁等でのばすことができます。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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