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牛肉と里芋のみそ煮

調理時間
30分
カロリー
542 Kcal

九条ネギをたっぷり入れた、牛肉と里芋の煮物。ご飯がすすむ一品です。

牛肉と里芋のみそ煮
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g

里芋

3~4個

九条ネギ

2~3本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 牛肉と里芋のみそ煮の下準備2

    里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水洗いし、分量外の塩をもみ込む。サッと水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3~4分加熱し、水に取ってザルに上げる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 九条ネギは斜め切りにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 牛肉と里芋のみそ煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 牛肉と里芋のみそ煮の作り方2
    2

    <合わせだし>、里芋を入れて強火にし、煮たったらアクを取って落とし蓋をし、中火にして煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 牛肉と里芋のみそ煮の作り方3
    3

    九条ネギを加えてサッと煮、器に盛る。

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