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サンマのカレーソテー

調理時間
25分
カロリー
424 Kcal
サンマのカレーソテー
材料  ( 4 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大1
  

ローズマリー

(乾燥ローズマリー・大1.5)2枝

白ネギ

1~1.5本

エリンギ

1パック

<スープ>

  

カレー粉

大1
  

大4
  

しょうゆ

大1
  

白ワイン

大4

下準備

  • サンマのカレーソテーの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろし腹骨をすき取る。2~3等分の長さに切って<下味>をからめ、10分おく。

  • <サンマの三枚おろし> 自分でおろす場合は、「大名おろし」で三枚におろせます。お魚屋さんにお願いしてもいいですよ!

  • サンマのカレーソテーの下準備3

    胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。

  • 腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、きれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • 腹を手前に頭を右にして、頭側から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで切る。(骨付きの身と切り離した身で2枚)

  • 骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す。(身、骨、身で3枚)

  • 身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とす。

  • サンマのカレーソテーの下準備8

    白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • エリンギは根元に十字に切り込みを入れ、1本を縦4つに裂く。長い場合は長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. サンマのカレーソテーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。

  2. サンマのカレーソテーの作り方2
    2

    サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油大2.5を入れ中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. サンマのカレーソテーの作り方3
    3

    <スープ>の材料を加えて強火にし、水分が少量になるまで煮て、サンマを器に盛る。1の野菜をフライパンに戻し、残りのスープをからめて盛り合わせる。

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