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リンゴの簡単ケーキ

調理時間
1時間

そろそろリンゴもたくさん出回ってきました!そこで今回は甘酸っぱいリンゴを使って、超かんたんなケーキを!リンゴは電子レンジでジャムにして、材料を混ぜて焼くだけ!ちょっとしたおやつにも。

リンゴの簡単ケーキ
材料  ( 20cm型 1 台分

砂糖

100g

レモン汁

1/2個分

2個

生クリーム

大さじ2

小さじ1

バター

(型用)適量

強力粉

(型用)大さじ1

作り方

  1. リンゴの簡単ケーキの作り方1
    1

    リンゴは皮ごときれいに水洗いし、薄いイチョウ切りにし砂糖、レモン汁と耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジに1分かける。よくかき混ぜて電子レンジで再び5~6分加熱し、ジャム状にする。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。

  2. リンゴの簡単ケーキの作り方2
    2

    大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えながらそのつどよく混ぜ合わせる。白っぽくなれば、プレーンヨーグルト、生クリーム、サラダ油、塩、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. リンゴの簡単ケーキの作り方3
    3

    網を通した粉類を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなる位サックリと混ぜ、煮リンゴを煮汁ごと加え混ぜ合わせる。

  4. リンゴの簡単ケーキの作り方4
    4

    薄くバターを塗り、強力粉を薄くまぶした型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。粗熱が取れれば型から出して、切り分ける。

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