マイタケなどの野菜とちくわをきんぴらに。ピリッとした甘辛の味付けが美味しいですね。ご飯のおかずにももちろん、お酒のおつまみにも。
<調味料>
マイタケは粗く手で裂き、シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸は縦に裂き、笠は3~4等分に切る。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って、3mm厚の短冊に切る。
キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を切って、食べやすい大きさに切る。ちくわは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
フライパンにゴマ油を入れ中火にかけ、ニンジン、ちくわ、シイタケ、マイタケを炒め合わせる。
全体にしんなりしたら<調味料>を加える。全体にからめたら、キヌサヤ、白ゴマを加えひと混ぜして火を止め、器に盛る。
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