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マイタケのきんぴら

調理時間
10分
カロリー
142 Kcal

マイタケなどの野菜とちくわをきんぴらに。ピリッとした甘辛の味付けが美味しいですね。ご飯のおかずにももちろん、お酒のおつまみにも。

マイタケのきんぴら
材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

キヌサヤ

10~12本

ちくわ

1~2本

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

白ゴマ

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

作り方

  1. マイタケのきんぴらの作り方1
    1

    マイタケは粗く手で裂き、シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸は縦に裂き、笠は3~4等分に切る。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って、3mm厚の短冊に切る。

  2. マイタケのきんぴらの作り方2
    2

    キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を切って、食べやすい大きさに切る。ちくわは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を入れ中火にかけ、ニンジン、ちくわ、シイタケ、マイタケを炒め合わせる。

  4. マイタケのきんぴらの作り方4
    4

    全体にしんなりしたら<調味料>を加える。全体にからめたら、キヌサヤ、白ゴマを加えひと混ぜして火を止め、器に盛る。

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