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ジャガイモの甘煮

調理時間
25分
カロリー
180 Kcal
ジャガイモの甘煮
材料  ( 4 人分

グリンピース

(冷凍)大4
  

少々

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2
  

サラダ油

小1

下準備

  • ジャガイモの甘煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、少し大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかく戻しザルに上げておく。

作り方

  1. ジャガイモの甘煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>、水切りしたジャガイモを入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

    だし汁の量はジャガイモの大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。ジャガイモがヒタヒタつかる位であれば大丈夫。

  2. ジャガイモの甘煮の作り方2
    2

    煮汁が少なくなれば火を止め、器に盛り、グリンピースを散らす。

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