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新ゴボウのリゾット

調理時間
35分
カロリー
292 Kcal
新ゴボウのリゾット
材料  ( 4 人分

新ゴボウ

1~2本

玉ネギ

1/2個

水菜

1/2束

マイタケ

1/2パック

お米

1合

オリーブ油

大さじ2~3

<スープ>

  

600ml

粉チーズ

大さじ4~5

粉チーズ

(仕上げ用)少々

下準備

  • 新ゴボウのリゾットの下準備1

    新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • マイタケは手で小さく裂く。

  • お米は洗って、ザルに上げる。

  • <スープ>は合わせて、固形スープの素を煮溶かしておく。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに流水で洗い、3cmの長さに切り、冷水に放つ。

作り方

  1. 新ゴボウのリゾットの作り方1
    1

    鍋又は深めのフライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたらゴボウの水気を切って加え、油が全体にまわったらお米を加えて炒め合わせる。

  2. 新ゴボウのリゾットの作り方2
    2

    お米が半透明になったら、白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒め、マイタケを加えて更に炒め合わせる。

  3. 新ゴボウのリゾットの作り方3
    3

    <スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

  4. 新ゴボウのリゾットの作り方4
    4

    残りのスープ200mlを入れ、蓋をして弱めの中火で8~10分ときどき混ぜながら煮る。塩コショウで味を調える。

  5. 新ゴボウのリゾットの作り方5
    5

    最後に粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせる。アツアツを器に入れ水気をしっかり切った水菜を盛り、仕上げ用の粉チーズを振る。

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