印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

揚げシシャモの和風マリネ

調理時間
20分
カロリー
159 Kcal

シシャモとカボチャは揚げたてをマリネ液に漬けるのがポイントです。

揚げシシャモの和風マリネ
材料  ( 2 人分

シシャモ

6~8尾

揚げ油

適量

<マリネ液>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

薄口しょうゆ

小さじ2/3

下準備

  • 揚げシシャモの和風マリネの下準備1

    カボチャは種とワタを取って所々皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさの幅7~8mmに切る。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。

  • バットに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 揚げシシャモの和風マリネの作り方1
    1

    フライパンにカボチャと常温の揚げ油を深さ2cm位入れ、中火にかける。カボチャが揚がったら、<マリネ液>のバットに漬ける。

  2. 揚げシシャモの和風マリネの作り方2
    2

    続けてシシャモをカリッと揚げ、すぐに<マリネ液>に漬け、さらに紫玉ネギを加える。10分位おいて味をなじませ、器に盛る。(ヒント)シシャモは油が跳ねやすいので火傷にご注意下さい。

揚げシシャモの和風マリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.