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イカのおろしサラダ

調理時間
10分
カロリー
233 Kcal

たっぷりの大根おろしとイカそうめんを和えたサラダは、あっさりと食べられる一品です。

イカのおろしサラダ
材料  ( 2 人分

イカそうめん

(お造り用)1人分
  

大さじ1

<おろしマヨソース>

  

大根おろし

1カップ
  

マヨネーズ

大さじ2
  

練りからし

小さじ2/3

サニーレタス

(またはレタス)1~2枚

水菜

2株
  

少々

しょうゆ

(またはポン酢しょうゆ)適量

下準備

  • イカのおろしサラダの下準備1

    イカそうめんは水洗いして水気をきり、酒を振っておく。

  • <おろしマヨソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く水気をきる。

  • サニーレタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気をきる。

  • 水菜は水洗いして水気をきり、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして塩をからめ、水分が出てきたら水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

作り方

  1. イカのおろしサラダの作り方1
    1

    <おろしマヨソース>の材料を混ぜ合わせ、イカそうめんを合わせる。サニーレタス、水菜、キュウリを合わせて器に盛り、和えたイカそうめんを重ねて盛り合わせ、プチトマトを添える。お好みでしょうゆをかける。

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