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ポークのはさみ揚げ

調理時間
30分
ポークのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(カツ用)16切れ
  

塩コショウ

少々

<具>

  

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)
  または

シメジ

  

玉ネギ

1/2個
  

白ワイン

大2
  

小麦粉

大1
  

塩コショウ

少々
  

バター

20g

<衣>

  

小麦粉

大3
  

1~2
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

レモン

1/2個

<合わせソース>

  

練りからし

小1~2

下準備

  • <具>を作る。マッシュルームは汚れを拭き取る。石づきを切り落として細かなみじん切りにする。玉ネギもマッシュルームに合わせてみじん切りにする。フライパンにバターを入れ中火にかけマッシュルーム、玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを振る。塩コショ ウで味を整え、小麦粉を加え粉臭さがなくなるまで炒め合わせてドライパセリを混ぜて冷ましておく。

  • ポークのはさみ揚げの下準備2

    豚ヒレ肉は、ラップを広げたまな板に置き、肉たたき又はビン等でたたく。元の豚肉の2~3倍の大きさ位までのばす。

  • スライスチーズは4枚を半分に切る。

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくといいですね)

  • ポークのはさみ揚げの下準備6

    キュウリは斜め薄切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。レモンは4つに切る。

  • <合わせソース>を合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. ポークのはさみ揚げの作り方1
    1

    豚肉に塩コショウをし、薄く小麦粉を振る。スライスチーズをのせ、更に<具>を1/8量のせ軽く広げる。全体に薄く小麦粉を振り掛け、豚肉をかぶせるように重ね、豚肉の端を押さえておく。

  2. ポークのはさみ揚げの作り方2
    2

    (1)に<衣>の小麦粉を全体にからめつけ、溶き卵、パン粉をつける。

  3. ポークのはさみ揚げの作り方3
    3

    (2)のカツを揚げ油に静かに入れる。ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になれば油から上げ、油を切る。

  4. 4

    器にキャベツ、キュウリ、トマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで<合わせソース>を掛けてください。キャベツにマヨネーズなどを掛けてもいいですね。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・赤ワインが合いますね!
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