印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガクリームチーズ

調理時間
20分
カロリー
195 Kcal

ツナとクリームチーズの組み合わせが新鮮。

ジャガクリームチーズ
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)4個

<合わせクリームチーズ>

  

ツナ

(缶)1/2缶(1缶80g入り)

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたまま1個ずつラップに包んで電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに3~4分加熱する。竹串を刺してみてスッと刺さればOK、固ければもう少し加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ジャガクリームチーズの下準備2

    <合わせクリームチーズ>のクリームチーズは常温に出して柔らかくもどし、ツナと混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. ジャガクリームチーズの作り方1
    1

    柔らかくなったジャガイモをアルミホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

  2. ジャガクリームチーズの作り方2
    2

    上面に十字に切り込みを入れ、<合わせクリームチーズ>をのせる。お好みで塩コショウをかけ、スプーンですくっていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ジャガクリームチーズのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.