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ブリのホイル焼き

調理時間
30分
カロリー
284 Kcal

下味に漬けたブリを、アルミホイルに包んで蒸し焼きに。身がふっくらとしていて美味!

ブリのホイル焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ユズ

(輪切り)2枚

マイタケ

1/2パック

サラダ油

小さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • ブリのホイル焼きの下準備1

    バットに<下味>の材料を混ぜ合わせ、ブリを時々返しながら15分漬ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • シシトウは軸を切り揃え、斜め半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. ブリのホイル焼きの作り方1
    1

    アルミホイルにサラダ油を薄くぬってブリをのせ、マイタケ、シシトウ、ユズをのせる。

  2. ブリのホイル焼きの作り方2
    2

    <下味>を大さじ1ずつかけて包み、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分蒸し焼きにする。器にのせてアルミホイルを開き、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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