合いびき肉とみじん切りにした野菜を煮込んだカレー。赤ワインを入れて味に深みをもたせて。
<スープ>
ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切り、水に放つ。
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
カレールウはザク切りにする。
鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらバター、玉ネギ、ニンジンを炒め合わせる。
全体にしんなりしたら、水きりしたジャガイモ、ピーマンを加えて炒め合わせる。さらに合いびき肉を加えて炒め、色が変わったらカレー粉を加えて炒め合わせ、塩コショウをする。
<スープ>の材料を加えて強火にし、煮たったら軽くクツクツ煮たつ火加減で12~13分煮る。
カレールウを加えて弱火で溶かし、さらに10~15分時々混ぜながら弱火で煮込む。器にご飯を盛ってカレーをかけ、薬味を添える。
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