印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イチゴゼリー

調理時間
15分

イチゴゼリーは、食べる時喉につまらないよう細かく崩してあげて下さいね。アレンジは、豆腐以外にもいろいろな物にかけてあげて下さいね。

イチゴゼリー
材料  ( 1 〜 2 人分

イチゴ

1~2個

80ml

粉寒天

小さじ1/5

作り方

  1. 1

    イチゴは水洗いし、3~4mm角に切る。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を加えて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。

  3. イチゴゼリーの作り方3
    3

    (1)のイチゴを加えてひと煮たちさせ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

このレシピのポイント・コツ

イチゴゼリーのポイント・コツ1 イチゴゼリーのポイント・コツ
・【アレンジ・豆腐のイチゴゼリーがけ(1人分)】<材料>イチゴゼリー・15g/絹ごし豆腐・30g<作り方>1. 絹ごし豆腐はゆでて5mm角に切る。2. イチゴゼリーは電子レンジで20秒程加熱し、少しトロッとしたら(1)にかける。電子レンジは600Wを使用しています。
イチゴゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.