印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
41 Kcal

シジミの風味に粉山椒の香りがよく合います。

シジミのみそ汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)120~150g

みそ

大さじ1~1.5

粉山椒

適量

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    シジミは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. シジミのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。器に注ぎ、粉山椒を振る。

シジミのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.