印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトとイカのおかかバターソテー

調理時間
20分

おかかバターがポイント。夏は生で食べることが多いトマト。火を通しておつまみでも楽しみましょう。

トマトとイカのおかかバターソテー
材料  ( 2 人分

イカ

(小)1パイ

ニンニク

(薄切り)1片分

サラダ油

大さじ1/2

バター

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • トマトとイカのおかかバターソテーの下準備1

    トマトはヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。イカは足とワタを取り除き、幅1cmの輪切りにする。

作り方

  1. トマトとイカのおかかバターソテーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油をひいてニンニクを炒め、香りがたったらイカを炒める。軽く火が通ったら、トマト、バターを加える。

  2. トマトとイカのおかかバターソテーの作り方2
    2

    バターが溶けて全体が混ざったら、塩コショウをして鍋肌からしょうゆを加える。

  3. トマトとイカのおかかバターソテーの作り方3
    3

    全体が混ざったらかつお節をまぶしてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・とにかく香りが良いおつまみ。香りだけでお酒がすすみます。サッパリさせたい時は、少しレモンを絞っても。
トマトとイカのおかかバターソテーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.