米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。
急須に煎茶大さじ1を入れ、80~90℃の湯を注ぎ入れる。1分置いて別の容器に注ぎ、粗熱を取る。
急須が小さい場合は2回に分けてお茶を入れ、2回目は急須に湯を注いでから1分半置いてください。
残りの煎茶大さじ1はフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りが立ってきたらすり鉢に入れ、細かくする。
炊飯器に洗った米、塩を入れ、お茶を普通に炊く目盛りまで注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。
炊き上がったら細かくすった煎茶を加え、しゃもじでご飯を大きく混ぜ、器によそう。
<ちょっとヒント>
・急須が小さい場合は2回に分けてお茶を入れ、2回目は急須に湯を注いでから1分半置いてください。 |
|
<ちょっとヒント>
・ お茶の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さい。 |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |