印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

貝のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
15 Kcal
貝のお吸い物
材料  ( 4 人分

(砂出しアサリ)1パック
または

アサリ

小1/2

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大2

下準備

  • 貝のお吸い物の下準備1

    貝(ここではアサリを使っています)は薄い塩水につけて砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 貝のお吸い物の作り方1
    1

    鍋に水、貝、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    酒を加えて弱火にし、貝の口が開けば、味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 貝のお吸い物の作り方3
    3

    器に貝と汁をよそい、刻みネギを散らす。

貝のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.