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根菜の梅肉和え

調理時間
20分
カロリー
90 Kcal
根菜の梅肉和え
材料  ( 4 人分

レンコン

4~5㎝
  

少々
  

少々

青のり

適量

<合わせ梅肉>

  

梅干し

2個
  

しょうゆ

小1
  

サラダ油

大1
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分

下準備

  • 根菜の梅肉和えの下準備1

    ゴボウはたわしでこすりながら流水できれいに洗い、ささがきにして酢水に放ち、アクを抜く。

  • レンコンは皮をむき縦2~4つに切り、薄い半月又はイチョウ切りにして酢水に放ち、ザルに上げる。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状になるまで梅肉を叩き、大きめのボウルに他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 根菜の梅肉和えの作り方1
    1

    塩を入れたたっぷりの熱湯にザルに上げたゴボウのささがき、薄切りのレンコンを加え、再び煮立てば1~2分ゆでザルに上げ、しっかり水気を切る。

  2. 2

    <合わせ梅肉>のボウルに1のゴボウとレンコンを加えてサッと合わせ、器に盛り、青のりを散らす。

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