印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスの赤だし

調理時間
15分
カロリー
92 Kcal

具だくさんのみそ汁です。

ナスの赤だし
材料  ( 4 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/4枚

赤みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • ナスの赤だしの下準備1

    ナスはヘタを切り落として、縦半分に切り半月切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細切りにする。

作り方

  1. ナスの赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったらナス、油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、2分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

ナスの赤だしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.