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牛ひき肉のドライカレー

調理時間
35分
カロリー
611 Kcal

ルーはお手製の本格派!

牛ひき肉のドライカレー
材料  ( 4 人分

牛ひき肉

250~300g

玉ネギ

1~1.5個

レーズン

大さじ4

カレー粉

大さじ2

チリソース

大さじ1

ケチャップ

大さじ4

100ml

<バターライス>

  

ご飯

(炊きたて)2~2.5合
  

バター

10g
  

ドライパセリ

(又は刻みパセリ)小さじ2

薬味

(お好み)適量

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦半分に切り、細かくみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて細かいみじん切り、または粗くすりおろす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。

  2. 2

    ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。炊きたてご飯にバター、ドライパセリ(または刻みパセリ)を混ぜ合わせておく。

  3. 牛ひき肉のドライカレーの作り方3
    3

    深めのフライパンにバターを熱してニンニク、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がついてきたら、混ぜながら弱めの中火で10分位炒める。

  4. 牛ひき肉のドライカレーの作り方4
    4

    ニンジンを加えて炒め合わせ、ニンジンが全体に混ざったらピーマンを加えてさらに炒める。

  5. 牛ひき肉のドライカレーの作り方5
    5

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りが立ってきたらレーズン、ケチャップ、チリソース、固形スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えてひと混ぜする

  6. 牛ひき肉のドライカレーの作り方6
    6

    フライパンの蓋をして弱火にし、20分蒸し煮にする。最後に塩コショウで味を調え、器に<バターライス>と盛り合わせ、お好みの薬味を添える。

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