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イモイモサラダ

調理時間
20分
カロリー
181 Kcal
イモイモサラダ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

リンゴ

1/2個

<下味>

  

(あれば梅白酢・小さじ2)大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

マヨネーズ

大さじ2

下準備

  • イモイモサラダの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。カボチャは種とワタを取って2~3つに切り水に通してラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えて更に3~4分加熱する。竹串がス~ッと刺さったらOKです。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、5mm厚の半月切りにしてサッと熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。

  • イモイモサラダの下準備4

    キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ゆで卵は殻をむいておく。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取って薄切りにし、分量外の塩を入れた塩水に通して水気を拭き取る。

作り方

  1. イモイモサラダの作り方1
    1

    ジャガイモとカボチャが熱いうちにゆで卵を加えてマッシャーでつぶし、ニンジン、<下味>をからめる。

    白梅酢は梅干しを塩漬けした時に上がってくる梅酢です。梅酒を加えても美味しいです。ほんのりと梅の風味がするポテトサラダもいいですね!

  2. イモイモサラダの作り方2
    2

    玉ネギ、キュウリを加え全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛る。

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