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イカのサッパリ塩炒め

調理時間
20分
カロリー
207 Kcal

イカとニンニクの芽を炒めた、シンプルな味付けの炒め物です。

イカのサッパリ塩炒め
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • イカのサッパリ塩炒めの下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • ニンニクの芽は長さ4cmに切る。

  • ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. イカのサッパリ塩炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱して白ネギとショウガを炒め、香りがたったらニンニクの芽とホワイトシメジを加えて炒め合わせ、さらに酒を加えて炒める。

  2. イカのサッパリ塩炒めの作り方2
    2

    野菜がしんなりしたらフライパンの端に寄せ、あいた所にイカを加えて白っぽくなるまで炒める。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

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